식품분석센터




 

- 최근 식품의 위생 및 안전관리 법규가 강화되는 추세임

- 소비자의 안전의식향상 및 니즈의 증가로 식품의 안전성 확보를 위한 전문식품
  분석기관이 요구되고 있음 

- 충청남도 서산에는 다양한 농산물 및 가공품이 생산되고 있으나 대부분의 품질․
   안전․인증은 도외 민간기관에 위탁하고 있는 실정임

- 따라서 충청남도에서 생산되는 식품의 품질 및 안전성확보를 위한 전문식품분석
  기관이 필요함



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목표

충청남도지역에서 생산되는 농ㆍ수산 식품의 품질 및 안전성 평가를 통해 충청남도 생산 식품의 경쟁력 제고


 -충청남도 지역 농ㆍ수산 식품 관련업체들이 생산하는 제품에 대해 과학
  적이며 체계적인, 관리 및 검사

 -품질검사와 더불어 업체에서 겪고 있는 애로사항 기술 해결 및 자문 연구
  개발 컨설팅 등의 연계사업을 통해 기업의 경쟁력을 높임

- 식품 안전의 구체적이며 체계적인 관리시스템을 개발,구축하여 수요자
  요구에 부응한 안전한 식품 제공

 

 

주요사업 

 




보유장비목록

번호 장비명/모델명 번호 장비명/모델명
1

저울, AB204(스위스), 0.0001g,

26

데시케이터

2

저울, CB200(한국), 0.01g

27

회전증발농축기, EYELA(일본)

3

저울, GF2000(한국), 0.01g

28

현미경, Leica ATC 2000(일본)

4

저울, CB120(한국), 0.01g

29

고압멸균기, HB-506-6(한국)

5

저울, CB3000(한국), 0.1g

30

배양기, 한백과학, 105L

6

냉장고, FRS-530RE(한국)

31

배양기, 한백과학, 105L

7

냉동고, CRF-1764D(한국)

32

배양기, 합백과학, 93L

8

냉동고, df-8514(한국)

33

항온수조, HB-2050WS(한국)

9

1차증류제조장치, Basic360(한국)

34

항온수조, WB22(한국)

10

3차증류제조장치, Ultra370(한국)

35

항온수조, WB30(한국)

11

건조기, 한백 300L(한국)

36

무균작업대, 한성종합공사

12

건조기, 한백 100L(한국)

37

균질기, Easymix(프랑스)

13

원심분리기, Ultra5.0(한국)

38

초음파세처기, power sonic 120

14

원심분리기, VS4000(한국)

39

진공계, Digital vacuum gage

15

가열교반기, HY-HS11(한국)

40

가스압측정기, Regulator

16

진탕혼합기, G560(미국)

41

UV/VIS 분광광도계v-530(일본)

17

흄후드, 한성종합공사(한국)

42

ICP, LEEMAN(미국)

18

회화로, C-MF(한국)

43

질소분석장치, Kjetec2400(스위스)

19

회화로, F47925(미국)

44

칼피셔, 787KF Titrino(스위스)

20

pH meter, PH-200L(한국)

45

지방추출장치, C-SH6(한국)

21

자외선등, VL-4.LC

46

보존료증류장치, Seclecta P

22

굴절계, MASTER-M(독일)

47

기체크로마토그래피Agilent 7890A(미국)

23

호모겐나이져, 대한과학

48

액체크로마토그래피, SHIMADZU

24

진공펌프DOA7904AC(한국)

49

액체크로마토그래피, WATERS

25

TLC 전개조

50
 

 

 


보유장비목록

- 식품위생 및 안전에 대한 소비자 신뢰 확보 및 기업체의 경쟁력 제고
- 기업체의 의뢰비용 감소 효과 및 불편함 해소
- 식품제조시 발생할 수 있는 위해요소를 집중 관리해 줌으로서 기업체의
   경쟁 력 제고

담당 : 041)660-1776 (이규철 팀장)